Уважаемые жители города, Ростовской области, России!


 

В целях активизации работы по устройству в семью детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее- детей-сирот), находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома), популяризации временной передачи детей-сирот в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней) проводится областная акция «Новый год в кругу семьи» С 21.11.2017 по 01.02.2018 годы

В ГКОУ РО  детский дом г. Азова дети обеспечены одеждой, хорошо и разнообразно питаются, посещают различные секции, много путешествуют, но лишены самого главного- в их жизни отсутствуют родители и семья, которые не только могли бы окружить их заботой и вниманием, дать любовь и ласку, но и привить им навыки будущей самостоятельной жизни. Проводимая Министерством общего и профессионального образования Ростовской области акция «Новый год в кругу семьи» призвана помочь таким детям с непростой судьбой адаптироваться в нашем довольно суровом мире.

В Ростовской области проводится такая акция, которая направлена на привлечение внимания общественности к проблемам детей, находящихся в государственном учреждении и признана популяризацией семейные формы воспитания- временную передачу детей-сирот в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней). Возможно, она поможет принять правильное решение семьям, которые решились взять на воспитание ребёнка из детского дома.

Новый год семейный праздник. Акция «Новый год в кругу семьи» направлена именно на то, чтобы ребёнок из детского дома, у которого есть всё, кроме семьи, ощутил волшебство семейного празднования, у него начали формироваться образ и навыки семейной жизни, семейные традиции и устои. Всё это поможет ему в будущем, когда он покинет родной детский дом и окажется в самостоятельной жизни не повторить ошибок своих родителей и не потерять своих будущих детей, не отказаться от них.

Детей в семью можно взять временно.

  С наступлением зимних  каникул  обычный гражданин может хотя бы временно  подарить семью детям, находящимся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Практика временной передачи несовершеннолетних воспитанников детского дома в семьи граждан существует достаточно давно. Раньше решение об этом принимало только руководство учреждения. С 2009 года временная передача основывается на Постановлении Правительства РФ от   19 мая 2009 г. № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации».

Для того чтобы подарить ребятам несколько дней, а, может, и месяцев настоящей семейной жизни, необходимо собрать определенный перечень документов. 

Начинающим «временным» родителям следует сначала познакомиться с ребенком, узнать его особенности, увлечения, получить рекомендации по его воспитанию.

Очень радует, что хорошие благополучные семьи готовы хотя бы на время принять к себе  воспитанников детского дома г. Азова, понимая насколько это важно. Только так дети смогут увидеть, какой должна быть настоящая семья, какие роли отводятся маме, папе и другим родственникам, какими должны быть отношения между ними, какие существуют обязанности.  Ведь эти уроки жизни ребенок может получить только в семье.

ПАМЯТКА 

по временной передаче несовершеннолетних воспитанников в семьи граждан

 

Для временной передачи несовершеннолетних в семью в Управление образования администрации г. Азова (ул. Кондаурова 53/47, г. Азов, Ростовская область) необходимо предоставить следующие документы:

  1. заявление по форме, утверждаемой Министерством образования и науки России;
  2. письменное согласие родственников гражданина в возрасте старше 10 лет проживающих с ним; 
  3. копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность           (с предъявлением оригинала); 
  4. справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.  Документ действителен в течение года с даты выдачи; 
  5. выписку из домовой книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи;
  6. справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина, желающего усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением.  Данный документ действителен в течение шести месяцев.

Орган опеки в течение 15 дней проводит проверку документов и устанавливает отсутствие обстоятельств, препятствующих временной передаче ребенка, проводит обследование условий жизни гражданина в целях их оценки, отношений, сложившихся между членами семьи, и оформляет акт обследования. Оформляет заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина, которое действительно в течение 2 лет со дня его подписания, или письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа. 

В каких случаях передача детей не допускается?

Если это противоречит их желанию, либо может создать угрозу жизни и здоровью, физическому и нравственному развитию, либо нарушает права детей. Если выявлены факты совместного проживания с гражданином, в семью которого временно передается ребенок, его родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. Организация для детей-сирот вправе оказывать детям и гражданам услуги по социальному, медицинскому, психологическому и педагогическому сопровождению.

 

Гражданин, в семью которого временно передан ребенок, не вправе вывозить его за пределы России, оставлять под надзором третьих лиц, кроме случаев помещения ребенка в медицинскую организацию для оказания срочной помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел. Гражданин обязан нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка, получить письменное согласие организации для детей-сирот в случае перемены места нахождения детей, предоставить ребенку возможность связываться с руководителем или сотрудниками организации для детей-сирот и органом опеки. По окончании срока временной передачи в семью следует незамедлительно возвратить ребенка в организацию для детей-сирот. В течение одного дня информировать эту организацию о ситуации, угрожающей жизни и здоровью ребенка, а также о заболевании, о помещении его в медицинское учреждение или в подразделения органов внутренних дел.

  Ребенок может быть возвращен в организацию для детей-сирот до истечения срока, указанного в разрешении, по желанию ребенка или гражданина.

Для получения сведений о детях и порядке оформления документов, сбор которых займёт некоторое время, необходимо уже сейчас обратиться в Управление образования г. Азова сектор опеки и попечительства пол адресу: г. Азов, ул. Кондаурова 53-47, кабинет № 9 (телефон 6-22-17) 

ДЕТИ ЖДУТ ВАС

 

 
 
98 gia2018

 

 

ООО НПФ "КОМЭКС" All rights reserved.